Pengaruh Pelayanan Informasi Obat Tb Paru Dengan Media Audio Visual Terhadap Tingkat Pengetahuan Pengawas Menelan Obat (PMO) Tuberculosis Paru Di Puskesmas X Di Kota Jambi - Putra, Rizky Yulion; Sutrisno, Deny; Munti, Putri Delina Cupa (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2024)
Kejadian tuberkulosis masih menjadi permasalahan di Indonesia. Keberhasilan penyembuhan tuberkulosis sangat tergantung pada kepatuhan penderita dalam minum obat. Supaya penderita patuh, pengawas menelan obat (PMO) wajib mempunyai pengetahuan yang baik tentang tuberkulosis. Riset ini bertujuan buat mengenali pengaruh pelayanan data obat TB paru lewat media audio visual terhadap tingkatan pengetahuan PMO TB Paru di Puskesmas X Kota Jambi. Desain riset yang digunakan merupakan kuantitatif dengan pendekatan Quasi- eksperimental. Riset dilaksanakan di Puskesmas X Kota Jambi pada bulan Mei hingga Juni 2024. Sampel penelitian terdiri dari 35 orang PMO yang dipilih. Rata-rata skor pengetahuan sebelum pemberian informasi obat TB paru melalui media audio visual adalah 17,31 dan meningkat menjadi 19,74 setelah intervensi. Analisis bivariat menemukan adanya pengaruh signifikan dari pemberian informasi obat melalui media audio visual terhadap pengetahuan PMO TB Paru di Puskesmas X Kota Jambi( p- value=0, 000). Bersumber pada hasil riset bisa disimpulkan kalau pemberian data obat lewat media audio visual efisien tingkatkan pengetahuan PMO TB Paru. Diharapkan Puskesmas menggunakan media audio visual dalam edukasi tuberkulosis kepada masyarakat.