Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Kersen (Mutingia calabura L.) Sebagai Antikolesterol Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus) - Natasha, Adelia; Brata, Andy; Muin, Dona (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2024)
Hiperkolesterolemia adalah peningkatan kadar kolesterol LDL puasa tanpa disertai peningkatan kadar Trigliserida. Salah satu tanaman yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol yaitu daun kersen (Mutingia calabura L.) diketahui mengadung flavonoid, alkaloid tanin dan saponin. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kersen (Mutingia calabura L.) serta dosis yang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol pada mencit putih jantan (Mus musculus). Metode yang digunakan pretest-posttes control grup desain, dibagi menjadi 5 kelompok. K- I sebagai kontrol negatif (Na. CMC 0,5%), K-II sebagai kontrol positif (Simvastatin), K-III sebagai kelompok dosis I (dosis 70mg/KgBB), K-IV sebagai kelompok dosis II (dosis 140mg/KgBB), K-V sebagai kelompok III (dosis 210mg/KgBB). Penginduksi diberikan selama 7 hari, kemudian dilanjutkan dengan pemberian perlakuan selama 7 hari terhitung setelah pemberian penginduksi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan One-Way ANOVA didapatkan nilai Sig. p=0,000 <0,05, Kemudian dilanjutkan dengan uji Post Hoc Duncan. Dari penelitian diperoleh bahwa ekstrak etanol daun kersen pada dosis III, II dan I secara berturut-turut dengan persentase penurunan 30,4%, 29,16%, dan 21,66 % memiliki efektivitas dalam menurunkan kadar kolesterol pada mencit putih jantan (Mus musculus). Disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kersen (Mutingia calabura L.) memiliki efektivitas sebagai penurun kadar kolesterol dengan dosis yang efektif adalah dosis III.