Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Perilaku Penyimpanan Dan Pembuangan Obat Di Kelurahan Sungai Lulut - Nabilla, Yasmin; Melviani; Kusumawati, Linda (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2025)
Obat-obatan sangat penting untuk mengobati masalah kesehatan. Namun, tingginya penggunaan telah menyebabkan sisa obat-obatan di rumah tangga, yang menimbulkan berbagai risiko kesehatan. Jika obat tidak disimpan dengan benar maka akan mempengaruhi stabilitas obat. Pembuangan obat yang salah juga dapat menimbulkan dampak buruk terhadap lingkungan sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan perilaku penyimpanan dan pembuangan obat di Kelurahan Sungai Lulut. Metode yang digunakan yaitu observasional deskripstif dengan pendekatan Cross Sectional dan menggunakan instrumen berupa kuisioner dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden di Kelurahan Sungai Lulut RT. 08 bertingkat pendidikan SMA (35,7%), responden yang berkategori baik dalam perilaku penyimpanan obat yaitu (47,9%), responden yang berkategori kurang baik dalam perilaku pembuangan obat yaitu (38,7%). Hasil uji spearman rank menunjukkan nilai koefisien korelasi perilaku penyimpan (0,297) dan nilai koefisien korelasi perilaku pembuangan obat (0, 402). Kesimpulannya tingkat pendidikan yang lebih tinggi memiliki perilaku baik dalam hal penyimpanan dan pembuangan obat. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan perilaku penyimpanan dan pembuangan obat di Kelurahan Sungai Lulut dengan tingkat kekuatan hubungan cukup kuat dan arah korelasi positif.