Identifikasi Kasus Anemia Pada Ibu Hamil Pre Dan Post Pemberian Suplemen Zat Besi Di Puskesmas Kota Bengkulu - Azzahra, Istiqoma; Putri, Yona Harianti; Banon, Charles; Oktarini, Rizki (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2025)
Secara global prevalensi anemia pada ibu hamil mencapai 41,8%, dengan prevalensi tertinggi di Afrika dan Asia. Di Indonesia, angka anemia ibu hamil mencapai 48,9% dan di Bengkulu 12,6%. Penyebab utama anemia adalah kekurangan zat besi dan mikronutrien, serta faktor usia. Kepatuhan yang rendah dalam konsumsi suplemen zat besi sering memperburuk kondisi anemia pada ibu hamil. Maka dari itu, dalam penelitian ini akan diteliti pengaruh pemberian suplemen zat besi dalam peningkatan kadar Hemoglobin (Hb) pada ibu hamil anemia. Penelitian ini menggunakan desain pre experimental dengan tipe one group pretest posttest yang dilakukan dengan mengukur kadar hb sebelum dan sesudah pemberian suplemen zat besi. Sampel yang digunakan adalah ibu hamil anemia di puskesmas kota Bengkulu. Data hasil penelitian di analisis menggunakan uji t-test pada aplikasi spss untuk melihat perbedaan yang signifikan kadar Hb pre dan post pemberian suplemen zat besi. Hasil analisis data menunjukkan p-vlue 0,001 (<0,05) yang berarti adanya perbedaan yang signifikan. Hal tersebut menunjukkan bahwa pemberian suplemen zat besi dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil yang mengalami anemia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 56 ibu hamil, 35 di antaranya mengalami anemia. Kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian suplemen zat besi tercatat masing-masing sebesar 10,03 g/dl dan 12,85 g/dl. Kadar Hemoglobin (Hb) pada ibu hamil yang mengalami anemia sebelum pemberian suplemen zat besi menunjukkan angka yang lebih rendah, dengan rata-rata 10,03g/dl. Setelah pemberian suplemen zat besi, kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia mengalami peningkatan, dengan rata rata 12,85 g/dl.