Pelatihan dan Pengenalan Dasar Desain Grafis di Smk Al-Hikmah Curug - Maisaroh, Siti; Wahyuni, Devy Sri; Alailia, Norma Putri; Paroe, Septya Novita Pertiwi; Ariestia, Salwa Nabila (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2024)
Desain grafis memainkan peran penting di berbagai sektor, termasuk pemasaran dan pendidikan. Studi ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pelatihan dan pengenalan dasar desain grafis dalam meningkatkan keterampilan peserta, terutama bagi mereka yang tidak memiliki latar belakang dalam bidang ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi partisipatif dan kuesioner sebagai metode utama pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang terstruktur dengan baik dan didukung oleh materi yang mudah dipahami dapat meningkatkan pemahaman peserta tentang prinsip-prinsip dasar desain grafis. Selain itu, para peserta juga menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan teknis menggunakan perangkat lunak desain. Kesimpulannya, pelatihan dasar desain grafis efektif dalam membekali pemula dengan dasar yang kuat, sehingga dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam desain dan memenuhi kebutuhan profesional di berbagai industri.