Sosialisasi Meningkatkan Kesadaran dan Praktik Kebersihan Lingkungan untuk Kesehatan Masyarakat yang Lebih Baik - Dedi, Dedi; Prabowo, Muhammad Luthfi; Wicaksono, Ilham; Ardiansyah, Achmad Deny; Yusuf, Reva Faturahman (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2024)
Kebersihan lingkungan berperan krusial dalam menjaga kesehatan masyarakat. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif sosialisasi dalam meningkatkan kesadaran dan praktik kebersihan lingkungan di kalangan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan observasi partisipatif sebagai alat utama pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang efektif dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebersihan lingkungan, yang berkontribusi pada perubahan perilaku yang lebih baik dalam menjaga kebersihan. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa sosialisasi yang terus-menerus dan melibatkan partisipasi aktif masyarakat dapat meningkatkan kebersihan lingkungan dan pada akhirnya mendukung peningkatan kesehatan masyarakat secara keseluruhan.