Pengenalan Internet of Things (IoT) Dasar Menggunakan Arduino di SMK Pancakarya Tangerang - Ramdhan, Syaipul; Wicoksono, Wahyu; Saputra, Asep Rio; Eurico, Dimas; Herman, Azzra Mustaqhim (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) semakin pesat dan menuntut kemampuan adaptasi di dunia pendidikan, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, siswa SMK Pancakarya Tangerang masih mengalami keterbatasan dalam pemahaman dasar IoT dan pemanfaatannya melalui perangkat Arduino. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengenalan IoT dasar menggunakan Arduino serta pelatihan praktis melalui simulasi dengan platform Wokwi. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, serta sesi diskusi interaktif untuk memperkuat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar IoT, mengenal fungsi perangkat keras Arduino, serta mempraktikkan perancangan sistem sederhana melalui simulasi Wokwi. Respon positif dan antusiasme siswa menjadi indikator keberhasilan kegiatan, yang sekaligus menunjukkan pentingnya integrasi pembelajaran berbasis IoT dalam kurikulum SMK guna meningkatkan keterampilan dan kesiapan menghadapi tantangan teknologi di masa depan.