Pelatihan Desain User Interface/User Experience Figma dan Perancangan Website Menggunakan Wordpress di ALT.COM - Sofia, Detin; Anwar, Khoirul; Pratama, Ardie; Bara, Muhamad Aldi Mudin Batu; Hamzah, Muhamad Riski; Alfarizi, Abi (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2024)
Dalam era digital saat ini, keahlian desain digital dan keterampilan pembuatan website telah menjadi kebutuhan utama di berbagai sektor, termasuk bisnis, pendidikan, pemasaran, dan komunikasi, namun banyak masyarakat masih mengalami keterbatasan akses dan pengetahuan yang cukup dalam mengembangkan kemampuan tersebut, sehingga kendala utama seringkali muncul dari keterbatasan pelatihan dan pemahaman teknologi, menghambat potensi individu untuk aktif berpartisipasi dalam ekonomi digital yang berkembang pesat. Sebagai langkah nyata untuk mengatasi kesenjangan keterampilan di masyarakat, terutama dalam bidang desain digital dan pembuatan website, kegiatan ini diinisiasi dengan menyelenggarakan pelatihan yang berfokus pada platform populer seperti Figma dan Wordpress, sehingga diharapkan masyarakat, terutama pelajar, dapat dengan mudah memahami konsep dasar desain digital dan pembuatan website tanpa memerlukan latar belakang teknis yang rumit. Berdasarkan hasil evaluasi pada sesi pembelajaran ke-3 dan ke-4 sebelumnya, peserta dianggap memiliki kemampuan untuk membuat dan merancang website sederhana dengan menggunakan alat-alat yang tersedia di platform Wordpress.Andie, A., Sirajuddin, H., & Rusdi, M. (2018). PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE BERBASIS WORDPRESS PADA OPERATOR SEKOLAH DASAR SEKRETARIAT UPT (UNIT PELAKSANA TEKNIS) PENDIDIKAN KECAMATAN KERTAK HANYAR. Prosiding Hasil-Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2018 Dosen-Dosen Universitas Islam Kalimantan, 194–198. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/PPKMDU/article/view/8419 Ardianto, M. H., Matahari, M., & Ramadhani, I. A. (2023). Pengembangan website pada madrasah aliyah negeri insan cendekia sorong. Jurnal TEKINKOM, 6(2), 473–480. https://doi.org/10.37600/tekinkom.v6i2.1066 Bagus Bambang Sumantri, R., Suryani, R., & Agus Setiawan, R. (2023). Pelatihan Desain Prototipe Sistem Informasi Siswa SMK Menggunakan FIGMA. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 2023. Devella, S., Yohannes, Y., & Rachmat, N. (2021). Pelatihan Pembuatan Website Sekolah Menggunakan Wordpress Untuk Guru Tik Sma Negeri 17 Palembang. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 406. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4488 Farisi, A., Rachmat, N., & Al Rivan, M. E. (2022). Pelatihan Pembuatan Website Portal dengan Menggunakan Wordpress untuk Siswa/Siswi SMA Negeri 6 Palembang. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 5(1), 25–32. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v5i1.1118 Ramdhan, S., Al, G., Ananda, I., Saeful, A., Nugraha, A. F., Mucharrom, A. I., Firas, M. I., & Habibie, S. (2023). PENGENALAN ILMU MULTIMEDIA ( DESAIN GRAFIS , FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI ) KEPADA MASYARAKAT , SEBAGAI BENTUK PEMANFAATAN GADGET DI ERA DIGITAL. Jurnal Pengabdian Global, 2(2), 42–47. Ryando, M. B., Robih, M. N., Ibrahim, F. M., & Mantika, N. A. (2023). PENGENALAN DASAR KOMPUTER DAN MICROSOFT OFFICE PADA YAYASAN PANTI ASUHAN AMANA AS-SODIQIYAH. Jurnal Pengabdian Global, 2(1), 19–24. Setiadharma, A., Lestariningsih, W., Informasi, T., & Wordpress, W. (2023). PELATIHAN DESAIN WEB DENGAN MENGGUNAKAN WORDPRESS DI YAYASAN AL-FATH BEKASI. 1, 112–117. https://doi.org/10.58738/publica.v1i3.27