Sosialisasi Cara Bijak Menggunakan Media Sosial Kepada Remaja Karang Taruna Puri Jaya Pasar Kemis - Stianingsih, Lilis; Hadinata, Wira; Sutarman, Sutarman; Audy, Regita Azhalia; Faqihah, Hasna (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2024)
Abstrak ini membahas pentingnya sosialisasi tentang cara bijak menggunakan media sosial kepada remaja di Karang Taruna Puri Jaya, Pasar Kemis. Dalam era digital saat ini, media sosial menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, khususnya bagi remaja. Namun, penggunaan media sosial yang tidak terkontrol dapat membawa dampak negatif, seperti kecanduan, cyberbullying, penyebaran informasi palsu, dan penurunan prestasi akademik. Melalui kegiatan sosialisasi ini, remaja diajak untuk lebih memahami risiko dan dampak penggunaan media sosial yang tidak bijak. Selain itu, mereka diberikan panduan tentang cara melindungi privasi, berperilaku positif, serta memanfaatkan media sosial untuk hal-hal yang produktif dan mendukung pengembangan diri. Program ini juga bertujuan untuk membangun kesadaran kolektif di kalangan remaja akan pentingnya etika dan tanggung jawab dalam bermedia sosial. Hasil dari sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja terhadap penggunaan media sosial yang sehat dan bertanggung jawab, serta mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan dari penggunaan yang tidak tepat. Dengan demikian, remaja di Karang Taruna Puri Jaya diharapkan mampu menjadi pengguna media sosial yang bijak dan memberikan contoh positif bagi lingkungan sekitarnya.