Pelatihan Tentang Dasar-Dasar Networking Dengan Cisco Pada SMK Pancakarya - Susanto, Fredy; Brilian, Muhammad Ariq; Andika, Ananda Septa; Frimansyah, Fiqri; Aji S, Mohamad Fikri; Bagus W, Raeza (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dipenuhi. Salah satu PKM yang dapat dilaksanakan adalah memberikan pelatihan atau pembelajaran untuk meningkatkan kompetisi masyarakat. Pada kegiatan ini, didapatkan bahwa siswa SMK belum maksimal dalam mendapatkan pembelajaran tentang Cisco. Oleh sebab itu, kegiatan ini bertujuan mengembangkan kompetensi siswa SMK dalam kompetensi mereka menggunakan Cisco. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu memberikan materi berupa ceramah, demonstrasi konfiigurasi jaringan, praktikum, dan Tanya jawab dengan peserta kegiatan. Hasil yang didapat, siswa mengikuti kegiatan dengan baik dan antusias serta memiliki penambahan kompetensi mereka pada bidang jaringan komputer menggunakan cisco dan dapat disimpulkan bahwa mereka memiliki motivasi yang lebih tinggi untuk mempelajari cisco lebih dalam lagi.