Analisis perilaku asertif menolak penyalahgunaan narkoba pada siswa SMPN 2 Bungku Timur - Nurwahyuni, Nurwahyuni; Moh.Said, Nurul Aminah (UKInstitute, 2024)
Saat ini, penyalahgunaan narkoba merupakan masalah yang membutuhkan upaya preventif, terutama pada kalangan pelajar yang berfokus pada bagaimana siswa dapat beperilaku asertif menolak penyalahgunaan narkoba. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) untuk mengidentifikasi perilaku asertf menolak penyalahgunaan narkoba pada siswa SMPN 2 Bungku Utara (2) Untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya perbedaan perilaku asertif menolak penyalalahgunaan narkoba antara siswa laki-laki dan siswa perempempuan di SMPN 2 Bungku Utara. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan di SMP Negeri 2 Bungku Utara Sulawesi Tngah. Adapun peserta penngabdian ini berjumlah 30 orang siswa kelas dua yang terdaftar pada tahun ajaran 20203/2024 dan terdiri dari 18 orang laki-laki dan 12 orang perempuan dengan usia 12-15 tahun yang diambil secara purposive (non rendomaized sample.) Pengumpulan data menggunakan angket perilaku asrtif menolak penyalahgunaan narkoba pada siswa SMP yang adopsi dari Nurwahyuni [1]. Pengujian data menggunakan analis deskriftif dan uji t dengan bantuan statists versi 26. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata prilaku asertif seluruh siswa kelas 2 SMPN 2 Bungku Utara sebesar 66,300 dengan standar deviasi sebesar 4,00. Hal ini menunjukka bahwa perilaku asertif menolak penyalahgunaan narkoba pada siswa SMPN 2 Bungku Utara tergolog kategori rendah. Hasil uji t tidak berpasangan (independent sampel t test) menunjukkan nilai t-hitung sebesar 0,55 lebih bsar dari 0,05. Hal ini brarti tidak adak ada perbedaan perilaku asertif menolak penyalahgunaan narkoba antara siswa laki-laki dan perempuan dengan SMPN Bungku Utara Sulawsi Tengah