Analisis Sentimen Program Makan Siang Gratis Menggunakan Model IndoBERT - Lukmanto, Jose Andreas; Wijayanti, Theresia Puspa (Universitas Bunda Mulia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap program makan siang gratis di Indonesia menggunakan model IndoBERT-Large-P2. Penelitian ini menggunakan data tweet hasil crawling sebanyak 5,699 yang kemudian dibersihkan menjadi 5,294 data, dengan tujuan untuk mengevaluasi kinerja model dalam mengklasifikasikan sentimen positif, negatif, dan netral terhadap kebijakan tersebut. Metodologi yang digunakan meliputi tahapan crawling data menggunakan tweet-harvest, preprocessing data yang mencakup pembersihan teks dan normalisasi kata, serta pembagian data menjadi data latih, data validasi, dan data uji. Model IndoBERT-Large-P2 diuji dengan berbagai konfigurasi, termasuk pengaturan batch size, learning rate, epoch, dan pembagian data untuk memperoleh hasil terbaik dalam klasifikasi sentimen. Hasil analisis menunjukkan bahwa model dapat mencapai akurasi 80% dan nilai rata-rata AUC sebesar 91% dengan performa terbaik tercatat pada pengujian dengan batch size 8, learning rate 3e-5, epsilon 1e-9, epoch ke-7, dan rasio pembagian data 68% data latih, 12% data validasi, serta 20% data uji. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model IndoBERTLarge-P2 memiliki kinerja yang baik dalam menganalisis sentimen terhadap program makan siang gratis di media sosial X dan memberikan wawasan penting mengenai penerapan model NLP dalam analisis opini publik di Indonesia.