Analisis Pengaruh Kedalaman Pemakanan dan Variasi Pahat terhadap Kekasaran Permukaan dan Kekuatan Tarik Baja S45C pada Proses Bubut Mesin CNC - Aripin, Aripin; Anjani, Ratna Dewi; Marno, Marno; Hariyanto, Stefhant (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pada industri manufaktur, proses permesinan membutuhkan waktu yang cepat dan produk berkualitas tinggi. Mesin bubut CNC (Computer Numerical Control) digunakan untuk mencapai produksi skala besar. Mesin CNC memiliki banyak keunggulan, termasuk proses pemesinan modern yang menghasilkan kualitas yang baik dan dimensi yang presisi, serta pemotongan dan penyayatan bagian-bagian dengan menggunakan pahat insert. Kualitas hasil pemesinan yang baik, seperti hasil kekasaran permukaan, diperlukan untuk produksi volume tinggi. Kedalaman pemakanan adalah komponen penyebab kekasaran permukaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan variasi pahat sisipan karbida Tipe D, Tipe T dan Tipe V pada kedalaman pemakanan 0.5 mm, 0.75 mm dan 1 mm terhadap kekasaran permukaan yang dihasilkan dan kekuatan tariknya. Hasil penelitian ini diketahui kekasaran permukaan terendah terdapat pada proses pembubutan pahat sisipan karbida tipe D dengan kedalaman pemakanan 0,5 mm yaitu sebesar 2,590 µm, tegangan tariknya memperoleh hasil sebesar 796,27 MPa dan kekasaran permukaan tertinggi ada pada proses pembubutan pahat insert tipe V dengan kedalaman pemakanan 1 mm yaitu sebesar 11,252 µm, tegangan tariknya memperoleh hasil sebesar 702,29 MPa. Kualitas permukaan suatu bagian dipengaruhi oleh kedalaman pemakanan, permukaan yang kasar menyebabkan kekuatan tarik yang rendah dan permukaan yang halus menyebabkan kekuatan tarik yang tinggi.