Analisa Pengaruh Laju Massa Uap Rata-Rata Terhadap Kualitas Uap Rata-Rata Pada Pipa BPV (Back Pressure Vessel) Ke Sterilizer Di Pabrik Kelapa Sawit Kapasitas 50 Ton/Jam - Effendi, Zulham; Rangkuti, Ika Ucha P; Nugroho, Marfi Dwi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Laju massa uap merupakan kombinasi dari tekanan masuk dan entalpi masuk dan entalpi keluar, Kualitas uap merupakan seberapa baik uap yang dihasilkan. Kualitas uap mempunyai faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas uap antara lain tekanan, entalpi. Rata-rata laju massa uap yang di hari pertama yaitu 6,71 kg/s didapat terdapat kualitas uap rata-rata pada S terilizer No 1 didapat 0,848 kj/kg , S terilizer No 2 yaitu 0,847 kj/kg.dan pada hari kedua laju massa uap rata-rata yaitu 6,69 kg/s didapat rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 1 yaitu 0,845 kj/kg dan rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 2 yaitu 0,844 kj/kg. Rata -rata laju massa uap pada hari ketiga adalah 6,59 kg/s, rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 1 yaitu 0,834 kj/kg, rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 2 yaitu 0,833 kj/kg. rata-rata laju massa uap pada hari keempat adalah 6,61 kg/s rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 1 yaitu 0,835 kj/kg, rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 2 yaitu 0,835 kj/kg. laju massa uap rata-rata pada hari kelima yaitu 6,62 kg/s. rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 1 yaitu 0,838 kj/kg, rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 2 yaitu 0,839 kj/kg. Dari penelitian tersebut dapat diperoleh bahwasanya laju massa uap rata-rata memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas uap rata-rata. Kata kunci: Laju Massa Uap, Kualitas Uap, Pipa, Back Pressure Vessel, Sterilizer.