Pelatihan Keterampilan Dasar Menggambar dalam Mewujudkan Guru Berkompeten dalam Mata Pelajaran SBdP di Sekolah Dasar - Pambudi, Fivin Bagus Septiya; Evanita, Evanita; Widiyono, Aan; Christata, Bellachintya Reira; Minardi, Joko; Putri, Lola Aulia; Ridlwan, Muhammad Agus (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) di sekolah dasar memiliki peranan penting dalam mengembangkan kreativitas siswa, terutama melalui keterampilan menggambar. Namun, banyak guru yang menghadapi kesulitan dalam mengajarkan keterampilan ini, terutama karena kurangnya pelatihan dan latar belakang pendidikan di bidang seni rupa. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menggambar guru di SDN 2 Undaan Lor, Kudus, sebagai upaya mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan praktik menggambar, pendampingan, dan evaluasi keberlanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan berhasil meningkatkan keterampilan menggambar guru, baik dalam teknik dasar maupun dalam penerapannya di kelas. Sebagian besar guru merasa lebih percaya diri dan kompeten dalam mengajarkan keterampilan menggambar setelah mengikuti pelatihan ini. Evaluasi keberlanjutan menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis gambar juga memberikan dampak positif bagi siswa dengan berbagai gaya belajar. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan guru, tetapi juga mendukung tercapainya tujuan kurikulum yang berbasis pada kreativitas dan keterampilan orisinal siswa. Cultural Arts and Crafts (SBdP) subjects in elementary schools have an important role in developing students' creativity, especially through drawing skills. However, many teachers face difficulties in teaching this skill, mainly due to lack of training and educational background in fine arts. This service program aims to improve teachers' drawing skills at SDN 2 Undaan Lor, Kudus, as an effort to support the implementation of Merdeka Curriculum. The methods used in this service include socialization, training, application of drawing practices, mentoring, and sustainability evaluation. The results of the service show that the training provided has succeeded in improving teachers' drawing skills, both in basic techniques and in their application in the classroom. Most teachers feel more confident and competent in teaching drawing skills after attending this training. The sustainability evaluation showed that the drawing-based learning media also had a positive impact on students with various learning styles. Thus, this program not only improves teachers' skills, but also supports the achievement of curriculum objectives based on students' creativity and original skills.