Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Waktu Pulih Sadar Pasien Lansia Pasca Anestesi Umum : The Relationship Between Body Mass Index and Recovery Time in Elderly Patients After General Anesthesia - Lolita, Evi; Suryani, Roro Lintang Suryani; Wibowo, Tophan Heri Wibowo (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2025)
Pendahuluan: Waktu pulih sadar pasca anestesi umum menjadi suatu hal yang digunakan keberhasilan anestesi dan keselamatan pasien. Pada pasien Lansia, Indeks Massa Tubuh dapat menjadi faktor berpengaruh dalam proses pemulihan. Penelitian ini dilakukan untuk menilai hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan lama waktu pasien Lansia mencapai sadar kembali setelah pemberian anestesi umum di RSUD Dr. Soedirman Kebumen. Metode penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling sebanyak 52 lansia yang menjalani pembedahan dengan anestesi umum. Data diambil dengan melakukan pemantauan waktu pulih sadar pasca anestesi umum berdasarkan penilaian Aldrete Score di Recovery Room. Waktu pulih sadar dikategorikan tidak mengalami keterlambatan waktu pulih sadar (< 15 menit) dan mengalami keterlambatan waktu pulih sadar (> 15 menit). Analisis data univariat dan bivariat dengan Uji Korelasi Spearman Rank. Hasil: Berdasarkan Analisa data dengan uji Korelasi Spearman Rank didapatkan nilai signifikan 0,718 dengan nilai p value = 0,000.Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan/hubungan signifikan antara Indeks Massa Tubuh dengan lama pemulihan kesadaran pada pasien lansia setelah anestesi umum.