ULTRASOUND KOMBINASI MUSCE ENERGY TECHNIQUE MENINGKATKAN LUAS GERAK SENDI DAN AKTIVITAS FUNGSIONAL PADA OSTEOARTHRITIS LUTUT - Sartoyo, Sartoyo (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2023)
Osteoarthritis dipicu oleh gangguan homeostasis pada metabolism kartilago dengan kerusakan struktu preteoglikan yang salah satunya di sebabkan oleh jenis kelamin dan usia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek ultrasound (US) yang dikombinasikan dengan muscle energy technique (MET). Jenis penelitian ini menunjukkan pre-post one group, dengan jumlah populasi 30 responden yang diambil secara acak menggunakan teknik purposive sampling. Dosis US dan MET, pada pemberian frekuensi sebanyak 2 kali/minggu, dengan intensitas arus intermitten (US), teknik tranversal (US) dan teknik 3x8 hitungan 4 kali repetisi (MET) waktu yang digunakan selama 10 menit. Hasil yang diperoleh nilai P pada luas gerak sendi 0,0020,005 dan 0,00 0,005, maka disimpulkan bahwa ultrasound kombinasi musce energy technique meningkatkan luas gerak sendi dan aktivitas fungsional pada osteoarthritis lutut.