EVALUASI PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI MENGGUNAKAN MODEL CIPP DI RUMAH SAKIT TNI/POLRI - Ekawaty, dian; windarti, sriyani windarti (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2023)
Sampai saat ini pencegahan infeksi nosokomial merupakan masalah yang harus ditangani oleh semua fasilitas kesehatan. Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengurangi risiko infeksi di antara pasien, staf, profesional kesehatan, pekerja kontrak, sukarelawan, pelajar, dan pengunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil evaluasi pencegahan dan pengendalian infeksi dengan model CIPP di rumah sakit TNI/Polri. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah delapan orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan struktur organisasi Komite Pencegahan dan Pengendalian Infeksi Rumah Sakit TNI/Polri. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara dan pedoman observasi berdasarkan lembar survei STARKES. Hasil penelitian pelaksanaan program PPI di Rumah Sakit TNI/Polri dalam evaluasi konteksÂ menunjukkan bahwa seluruh anggota PPI di kedua rumah sakit memahami tujuan program PPI. Evaluasi Input meliputi Sumber Daya Manusia: Sebagian anggota PPI rumah sakit TNI belum pernah mendapatkan pelatihan PPI dan seluruh anggota rumah sakit Polri telah mendapatkan pelatihan PPI, Sarana dan Prasarana: sudah memadai untuk program PPI, Anggaran : Sebagian informan di rumah sakit TNI masih belum mengetahui adanya anggaran dan seluruh informan di rumah sakit Polri sudah mengetahui, Kebijakan PPI : Sebagian informan di rumah sakit TNI belum mengetahui kebijakan PPI dan seluruh informan di rumah sakit Polri sudah mengetahui. Evaluasi proses yaitu pelaksanaan program PPI : terlaksana dengan baik, monitoring program PPI : terlaksana dengan baik, hambatan program: masih terdapat hambatan dalam program PPI. Evaluasi Produk diukur berdasarkan capaian pada lembar survei STARKES dan menunjukkan bahwa program dilaksanakan dengan baik. Kesimpulannya, program PPI di Rumah Sakit TNI/Polri berjalan dengan baik. Diharapkan adanya transparansi serta sosialisasi anggaran dan kebijakan sehingga semua anggota menyadari hal ini.