TINGKAT PENGETAHUAN MENGENAI KANKER PAYUDARA, SERTA SIKAP DAN PERILAKU PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA SANTRIWATI PONDOK PESANTREN USHULUDDIN SINGKAWANG - Alkamil, Ahmad Wildan; Pratiwi, Sari Eka; Trianto, Heru Fajar (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2023)
Latar Belakang: Kanker payudara adalah kanker dengan kasus baru tertinggi dan penyebab utama kematian akibat kanker pada wanita. Diagnosis dan pemahaman mengenai upaya pencegahan kanker payudara memegang peranan penting dalam meningkatkan prognosis selain faktor klinis lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan tentang kanker payudara, sikap dan perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang kanker payudara, sikap dan perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada santriwati Pondok Pesantren Ushuluddin Singkawang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan tingkat pengetahuan tentang kanker payudara pada santriwati di Pondok Pesantren Ushuluddin Singkawang, sikap dan perilaku SADARI. Sebanyak 88 santriwati dipilih melalui teknik stratified random sampling. Variabel diukur dengan menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap dan perilaku SADARI. Hasil: Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan tentang kanker payudara yang sedang yaitu sebesar 46%; Responden memiliki sikap SADARI yang positif sebanyak 85%; Responden memiliki perilaku SADARI yang baik sebanyak 86% Kesimpulan: Tingkat pengetahuan santriwati Pondok Pesantren Ushuluddin Singkawang tentang kanker payudara sebagian besar adalah sedang; Sikap santriwati Pondok Pesantren Ushuluddin Singkawang terhadap SADARI sebagian besar adalah positif;Â Perilaku santri Pondok Pesantren Ushuluddin Singkawang terhadap BSE sebagian besar baik.