Kombinasi Ultrasound dan Retrowalking Meningkatkan Kemampuan Fungsional Pasien Osteoarthritis Knee di RSUD Gambiran Kota Kediri - Indrati, Indrati; Hargiani, Fransisca Xaveria; Kasimbara, Rachma Putri; Halimah, Nurul (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2023)
Â Osteoarthritis knee merupakan penyakit degenerative sendi yang mempengaruhi fungsi sendi maupun kemampuan fungsional sehari-hari yaitu aktifitas mengurus diri sendiri, kerja dan rekreasi. Ultrasound diathermy memberikan efek thermal sedangkan retrowalking dapat menurunkan gaya tekan sendi patellofemoral sehingga nyeri lutut menurun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi ultrasound diathermy dan retrowalking terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada kondisi osteoarthritis knee. Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan metode one group pretest and posttest design. Populasi 30 orang dengan memakai alat ukur skala womac. Kombinasi ultrasound diathermy dan retrowalking diberikan sebanyak 2 kali dalam seminggu selama 6 minggu. Uji hipotesis wilcoxon menunjukkan nilai rerata selisih sebelum intervensi sebesar 47,5 menjadi 41 setelah intervensi. Hasil penelitian diperolah nilai P 0,00 0,05. Maka dapat diambil kesimpulan, pemberian ultrasound diathermy dan retrowalking selama 12 kali perlakuan efektif meningkatkan kemampuan fungsional pada kondisi osteoarthritis knee.