EMBOLISASI TRANSARTERIAL UNTUK MENCEGAH PECAHNYA NODUL HATI: TINJAUAN KOMPREHENSIF - Noorshintaningsih, Dheeva; Sidipratomo, Prijo (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2023)
Nodul hepar merupakan tumor yang berukuran kurang dari 2 cm dan bersifat tunggal maupun multipel. Nodul hepar tersering merupakan metastasis karsinoma, dengan colon, paru-paru, dan payudara sebagai tempat karsinoma. Diantara komplikasi yang terjadi, pecahnya nodul terkadang memerlukan intervensi invasif, termasuk aspirasi, drainase atau bahkan debridemen atau lobektomi. Meskipun sebagian besar ruptur dapat ditangani secara konservatif, beberapa diantaranya memerlukan intervensi lebih lanjut, sehingga menimbulkan beban bagi pasien dan ahli bedah saat ini. Embolisasi transarterial telah banyak digunakan secara klinis untuk pengobatan perdarahan gastrointestinal pasca operasi. Embolisasi merupakan cara yang efektif untuk menangani kondisi hemoragik dan membatasi pasokan pendarahan untuk massa tumor. Ketika nodul hati pecah, menentukan penatalaksanaan terapeutik yang tepat merupakan hal yang penting. TAE (Trans-Arterial Embolization) merupakan pendekatan pengobatan yang optimal.