Pengaruh Ketidakpastian Ekonomi Global Terhadap Inflasi, Kurs, Foreign Direct Investment(Fdi), Harga Emas, Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Ainur, Aan (LP2M Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
ABSTRACT. The aim of this research is to analyze the relationship between uncertain global economic variables and the economy in Indonesia. The research method used is a literature study with a descriptive quantitative approach to analyze secondary data obtained from various reliable sources such as Bank Indonesia (BI), Badan Pusat Statistik (BPS), the International Monetary Fund (IMF), world bank data, and national economic institutions. The research findings indicate that global economic uncertainty has a significant influence on inflation, exchange rates, Foreign Direct Investment (FDI), gold prices, and economic growth in Indonesia. Fluctuations in exchange rates, instability in global financial markets, and other changes in global economic conditions directly affect Indonesia's economic performance. The implications of these findings underscore the importance of domestic economic policies that are responsive to global economic dynamics in maintaining stability and economic growth domestically. ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara variabel-variabel ekonomi global yang tidak pasti dengan perekonomian di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk menganalisis data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber terpercaya seperti Bank Indonesia (BI), Badan Pusat Statistik(BPS), International Monetary Fund (IMF), data bank dunia dan lembaga ekonomi nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpastian ekonomi global memiliki pengaruh signifikan terhadap inflasi, kurs, Foreign Direct Investment(FDI), harga emas, dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Fluktuasi nilai tukar, ketidakstabilan pasar keuangan global, dan perubahan kondisi ekonomi global lainnya secara langsung mempengaruhi kinerja ekonomi Indonesia. Implikasi temuan ini adalah pentingnya kebijakan ekonomi domestik yang responsif terhadap dinamika ekonomi global untuk menjaga stabilitas dan pertumbuhan ekonomi dalam negeri.