PENGETAHUAN DAN SIKAP SUAMI TERHADAP PERUBAHAN FISIOLOGIS DAN PSIKOLOGIS ISTRI SELAMA KEHAMILAN DI KLINIK BERSALIN NURHALMA TEMBUNG - Hasibuan, Eka Herlina; Agustina, Leni (STIKes Mitra Husada Medan, 2025)
Kehamilan merupakan suatu peristiwa yang unik dan penuh misterius bagi pasangan suami istri. Setiap kehamilan diharapkan dapat berakhir aman dan sejahtera baik bagi ibu maupun bagi janinnya, Oleh karena itu pelayanan kesehatan maternal yang bermutu sangatlah penting dan semua perempuan diharapkan memperoleh akses terhadap pelayanan kesehatan tersebut.Perubahan fisiologis dan psikologis selama kehamilan adalah hal yang wajar dialami seseorang Selama kehamilannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan dan sikap suami terhadap perubahan fisiologis dan perubahan psikologis isteri selama kehamilan di klinik bersalin Nurhalma Tembung 2011.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskiptif dengan besar sampel 57 orang dengan metode pengambilan accidental sampling.Penelitian ini dimulai dari Februari – April 2025 . Hasil penelitian menemukan bahwa dari responden mayoritas usia 26-30 tahun sebanyak 25 orang (43,9%),mayoritas berpendidikan SMA sebanyak 29 0rang (50,9%),mayoritas bekerja sebagai wiraswasta sebanyak 37 orang( 64,9%), dan dari segi pengetahuan mayoritas suami berpengetahuan cukup sebanyak 28 orang (49,1%), minoritas berpengetahuan baik sebanyak 10 orang (17,5%), sikap suami mayoritas positif sebanyak 54 orang (94,7%), minoritas suami bersikap negatif sebanyak 3 orang (5,3%). Diharapkan kepada suami agar lebih ikut berpartisipasi terhadap perubahan- perubahan yang dialami isteri selama kehamilan dan memberikan dukungan selama kehamilan