PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN SOP, SELEDRI DAN TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI KELURAHAN MANGGA TAHUN 2025: The Effect Of Giving Boiled Sop Leaves, Celery And Tomatoes On Reducing Blood Pressure In Hypertension Patients In Mangga Village In 2025 - Sirait, Ruminta (STIKes Mitra Husada Medan, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit degneratif yang semakin sering dijumpai di masyarakat. Kesadaran dan pengetahuan masyarakat yang masih rendah menimbulkan ketidakpatuhan dalam pengobatan, mereka menganggap bahwa pengobatan hanya cukup minum obat sakit kepala. Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, merupakan masalah kesehatan yang serius dan dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Banyak penelitian telah dilakukan untuk mencari solusi alami dalam menangani hipertensi, dan salah satu bahan alami yang menarik perhatian adalah rebusan daunn sop, seledri dan tomat. Hipertensi merupakan masalah yang cukup besar di seluruh Indonesia, Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi keadaan ketika terjadi kenaikan tekanan darah yaitu diatas 140 mmHg. Peningkatan tekanan darah terjadi akibat : jenis kelamin, usia, obesitas, kurang melakukan olahraga, kebiasaan merokok. Air rebusan daunn sop, seledri dan tomat dapat menurunkan tekanan darah. Demikian pula yang terjadi di kelurahan Mangga Lingkungan V Kecamatan Medan Tuntungan. Tujuan penelitian adalah mencoba mencari pengaruh konsumsi rebusan daunn sop, seledri dan tomat dengan perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik. Daunn sop, seledri dan tomat yang digunakan adalah Daunn sop, seledri dan tomat yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat dalam memasak. Berdasarkan data dari dinas kesehatan provinsi Sumatera Utara sebanyak 96 orang yang berusia 30-65 tahun sebagai responden dengan penyakit hipertensi essensial. Penelitian ini dilakukan bulan Maret sampai Juni tahun 2025 dan responden diukur tekanan darahnya 5 menit sebelum konsumsi rebusan daunn sop, seledri dan tomat dan setelah 30, 60, 90 menit setelah konsumsi rebusan daunn sop, seledri dan tomat. Hasil uji analisa statistik menunjukkan ada pengaruh pemberian rebusan daunn sop, seledri dan tomat terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik dan penurunan terbesar pada 30 menit setelah pemberian rebusan daunn sop, seledri dan tomat. Hasil ini diharapkan memberi manfaat bagi masyarakat dan merupakan salah satu solusi secara alamiah atau tradisonal bagi perawatan penderita hipertensi