PENGALAMAN IBU DALAM PERAWATAN LUKA EPISOTOMI DI DESA BANDAR BARU KECAMATAN SIBOLANGIT - Isnaini, Fistaqul (STIKes Mitra Husada Medan, 2025)
Perawatan luka episiotomi penting dilakukan karena luka bekas jahitan jalan lahir ini dapat menjadi pintu masuk kuman dan menimbulkan infeksi. Tujuan perawatan perineum adalah mencegah terjadinya infeksi sehubungan dengan penyembuhan jaringan. Selama pasca persalinan setiap ibu post partum mempunyai pengalaman mengenai perawatan luka bekas episiotomi. Pengalaman inilah yang menentukan cara pandang/pola pikir ibu dalam melakukan perawatan luka bekas episiotomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman ibu dalam Perawatan Luka Episiotomi. Desain penelitian yang digunakan adalah fenomenologi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah partisipan 6 orang. Waktu penelitian ini dari bulan maret 2025 sampai Mei 2025. Hasil penelitian bahwa ada lima kategori pengalaman ibu dalam melakukan perawatan luka episiotomi yaitu Faktor – faktor yang mempengaruhi penyembuhan luka episiotomi, Upaya mempercepat penyembuhan luka episiotomi, Interval melakukan perawatan luka episiotomi, Perasaan ibu pada saat melakukan perawatan dan setelah melakukan perawatan luka episiotomi, Dampak perawatan luka episiotomi Kepada ibu yang baru melahirkan dengan luka episiotomi dianjurkan untuk memperhatikan luka dan menjaga kebersihkan luka. Keluarga termasuk suami, ibu/ibu mertua agar mendukung dalam perawatan luka episiotomi