ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK UNGGUL KEWIRAUSAHAAN STIKES MITRA HUSADA MEDAN PADA PELANGGAN TOKO OBAT PELANGI DI DESA LUBUK BAYAS KECAMATAN PERBAUNGAN TAHUN 2024 - Ninsah Mandala Putri; Dyanti Butar-Butar (STIKes Mitra Husada Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk unggul kewirausahaan STIKes Mitra Husada Medan yang dipasarkan melalui Toko Obat Pelangi di Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Tahun 2024. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data dengan tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran meliputi bauran produk berkualitas, sehat, dan tanpa bahan pengawet; penetapan harga yang disesuaikan dengan biaya produksi; distribusi di lokasi strategis; serta promosi melalui media sosial dan partisipasi pada berbagai pameran. Faktor internal yang menjadi kekuatan antara lain bahan baku berkualitas, rasa khas, dan kemasan praktis, sementara kelemahan meliputi promosi yang belum maksimal, harga yang belum stabil, dan ruang produksi terbatas. Peluang mencakup pasar yang luas, pesaing relatif sedikit, dan dukungan kegiatan kampus, sedangkan ancaman meliputi ketidakstabilan harga bahan baku, minimnya kerja sama dengan pemasok tetap, serta rendahnya minat mahasiswa mengembangkan usaha. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran sangat dipengaruhi oleh kualitas produk, pemilihan strategi distribusi, serta optimalisasi promosi. Disarankan agar pengelola dapat memperluas jaringan pemasaran, menjalin kemitraan dengan pemasok bahan baku, dan meningkatkan variasi media promosi untuk memperkuat daya saing produk di pasar lokal, nasional, hingga internasional. Kata kunci: strategi pemasaran, kewirausahaan, produk unggul