Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Transportasi dan Logistik di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Imelda Ramadhania; Desy Suryani; Martinus Wahyu Purnomo (Antartika Media Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, dan nilai perusahaan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan laporan keuangan tahunan perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sebagai subjek penelitian, data diambil dari BEI atau www.idx.co.id melalui analisis variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Metode analisis yang digunakan antara lain menganalisis rasio-rasio keuangan seperti Return on Assets (ROA), sedangkan Ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan logaritma natural dari total aset (Ln Total Aset) dan nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Hasil riset menunjukkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,005 < 0,05. Ukuran perusahaan juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung sebesar 37,887 > Ftabel 3,13. The purpose of this study is to determine the effect of profitability and company size on firm value, both partially and simultaneously. The variables used in this study are profitability, company size, and firm value. In this research, the author used annual financial reports of transportation and logistics companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). As the research subject, data were obtained from the IDX (www.idx.co.id) through the analysis of profitability and company size variables on the firm value of transportation and logistics companies listed on the IDX during the 2020–2023 period. The analytical methods used include financial ratios, such as Return on Assets (ROA), while company size is measured using the natural logarithm of total assets (Ln Total Assets), and firm value is measured using Price to Book Value (PBV). The research findings indicate that profitability has a negative and significant effect on firm value with a significance value of 0.005 < 0.05. Company size also has a negative and significant effect on firm value with a significance value of 0.000 < 0.05. Simultaneously, profitability and company size significantly affect firm value with a significance value of 0.000 < 0.05 and an F-statistic of 37.887 > F-table value of 3.13.