PENGGUNAAN BETON RINGAN BERSERABUT UNTUK DIAPLIKASI PADA KUSEN PINTU - Prihantono . .; Daryati . .; Nurul Zaqia Putri Abdul (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan material beton ringan berserabut pada kusen, khususnya akan diaplikasikan pada kusen pintu. Penelitian dilakukan untuk memberikan solusi atau alternatif bagi masyarakat untuk dipertimbangkan dalam pemilihan material untuk kusen pintu. Selain mereduksi berat atau beban mati struktur yang terdapat pada kusen beton konvensional yang dijual di pasaran, tujuan lainnya yaitu menghasilkan material beton ringan yang memiliki mutu yang sesuai desain dan perencanaan sehingga dapat diaplikasikan untuk pembuatan kusen pintu beton.Waktu penelitian pada bulan Mei 2019“November 2019. Metode penelitian menggunakan Metode Eksperimen. Agregat Ringan yang digunakan yaitu batu apung (pumice) dengan bahan tambah serabut ijuk aren (arenga pinnata). Untuk mengetahui mutu beton ringan yang direncanakan, maka dilakukan uji tekan dan tarik belah pada sampel benda uji silinder ukuran 15cmÃ—30cm.Hasil penelitian pada umur beton 28 hari dengan komposisi 100% batu apung dan 3% serabut ijuk, menghasilkan nilai kuat tekan rata-rata 9,69 MPa dan nilai kuat tarik belah rata-rata 1,51 MPa. Nilai kuat tekan dan tarik belah hasil memenuhi mutu rencana, kemudian campuran tersebut diaplikasikan pada pembuatan kusen pintu sesuai gambar desain rencana.. Kata Kunci : Beton Ringan Berserabut, Kusen Beton, Kusen Pintu, Mutu Beton ABSTRACT This research aims to applicate fibrous lightweight concrete for frame, specifically door frame. Research done to give people solution or alternative while being considered in order to choose their door frame materials. Besides it can reduce weight of the conventional concrete frame that been sold in market, the other purpose is to produce a fibrous lightweight concrete which has a good quality that complied the preliminary design so it can be applied on door frame. Time research on Mei 2019 - November 2019. Research methodology that uses is experiment method. Pumice stone is lightweight aggregate that uses with addition of palm fiber (arenga pinnata). To know the quality of concrete that been planed, then a compressive and split tensile test is performed on a 15cm Ã— 30cm cylinder specimen. The result of compressive and split tensile test of 28 days curing time with composition 100% pumice and 3% palm fiber, the average compressive strength is 9,69 MPa and the average split tensile strength is 1,51 MPa. According to the results, the value of compressive and split tensile strength has fulfill the preliminary quality planed. Keywords: Concrete Frame, Door Frame, Fibrous Lightweight Concrete,Concrete Quality