Tari Rangguk Sebagai Ide Penciptaan Pada Karya Kulit - Dewi, Eti Livia; Hendra, Hendra; Prastawa, Wisnu (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Penciptaan karya “Tari Rangguk Sebagai Ide Penciptaan Pada Kriya Kulit” dilatarbelakangioleh ketertarikan pengkarya, terhadap tari rangguk yang ada di wilayah Kumun Debai. MasyarakatKumun Debai masih menjaga dan melestarikan tradisi ini sampai sekarang. Tari Rangguk adalahsalah satu kesenian tradisional yang bernuansakan Islam yang tumbuh dan berkembang di KumunDebai. Tari rangguk biasanya ditarikan oleh 7 sampai 15 orang remaja putri sebagai penari, 2 oranglaki-laki sebagai penabuh rebana dan 2 orang perempuan sebagai pelantun tale. Penciptaan karyaini menjadi salah satu media promosi bagi masyarakat luas, tidak hanya masyarakat pemilik tradisitersebut, namun juga masyarakat luas. Metode penciptaan karya yaitu melalui tahapan dan proseseksplorasi terhadap sumber ide, perancangan dengan menghasilkan sketsa dan desain, danperwujudan atau visualisasi menjadi karya. Secara umum penciptaan karya menggunakan landasanteori berupa bentuk, fungsi, estetis, dan dekoratif. Sementara perwujudan karya menggunakanmedia kulit samak nabati, dengan teknik tatah kempa dan pyrography.