IDENTIFIKASI PERILAKU PENCARIAN PENGOBATAN TRANSFER ENERGI ZIKIR: Integrasi Ilmu Kesehatan dan Islam - Tri Niswati Utami (State Islamic University North Sumatra, 2017)
Abstrak: Kecenderungan pencarian pengobatan untuk mengatasi gangguan kesehatan dipengaruhi oleh cara pandang individu terhadap penyakit yang diderita. Penelitian ini berupaya mengidentifikasi faktor yang berpengaruh terhadap perilaku pencarian pengobatan transfer energi zikir, dengan desain penelitian cross sectional dan dianalisis dengan metode binary logistic analysis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perilaku pencarian pengobatan transfer energi zikir, mayoritas kategori penyakit sedang (41,9%), responden yang sembuh (71%). Perilaku pencarian pengobatan transfer energi zikir tanpa pengobatan medis sebesar (67,7%). Hasil analisis multivariant variabel percieved suseptibility (kerentanan) nilai p value 0,010<0,05 artinya mempunyai pengaruh secara signifikan (bermakna) terhadap perilaku pencarian pengobatan. Nilai Exp. (B) sebesar 14,799 bahwa responden yang mempunyai persepsi rentan atau berisiko terhadap penyakit mempunyai peluang 14 kali mencari pengobatan dengan transfer energi zikir, dibandingkan variabel lainnya yang secara statistik memberikan kesembuhan lebih tinggi. Penulis mengimplikasikan hal ini sebagai bukti kesempurnaan agama Islam dalam mengatur kehidupan manusia secara lengkap melalui keteladanan Rasulullah menganjurkan pengobatan berdasarkan petunjuk al-Qur’an sebagai penawar dan rahmat bagi orang mukmin. Abstract: Identification of Behavior of Zikir Energy Transfer Treatment: Integration of Health and Islamic Science. Abstract: The tendency of searching treatment to overcome health problems is influenced by the individual's perspective on the illness being sufferred. This research seeks to identify factors that influence the behavior of the search for zikir energy transfer treatment, with cross sectional research design and analyzed by binary logistic analysis method. The results of this study found that the search behavior of zikir energy transfer treatment, the majority of moderate disease category (41.9%), respondents who recover (71%). Behavior seeking treatment of zikir energy transfer without medical treatment amounted to (67,7%). The result of multivariant analysis of percieved suseptibility variable (p value) 0,010 <0,05 means that it has significant (significant) effect on treatment seeking behavior. Value Exp. (B) of 14.799 that respondents who have a vulnerable or risky perception of the disease have 14 times the chance to seek treatment with the transfer of zikir energy, compared to other variables that statistically resulted in higher number of healing. The author implies that this prooves the perfection of Islam in regulating the complete human life through the the Prophet who advocated treatment based on the guidance of the Qur'an as a healing and grace for the believers.Kata Kunci: pengobatan Islami, energi zikir, kesehatan, integrasi