BENTUK (WAZAN), KATEGORI DAN FUNGSI SINTAKTIS PARTISIPEL AKTIF (ISIM FA:’IL) DALAM SURAT ASY-SYU’ARA': Kajian Morfosintaksis Bahasa Arab - Salsa Bila; Gina Najjah Hajidah; Anwar Rudi (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2024)
Asy-Syu’ara' adalah salah satu surah yang memiliki banyak pola partisipel aktif sehingga menawarkan kesempatan unik untuk meneliti variasi penggunaan partisipel aktif dalam konteks dan fungsi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berfokus pada kajian morfosintaktis partisipel aktif dalam surah Asy-Syu’ara'. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan teori Ma’shum (n.d.) dalam pengklasifikasian pola partisipel aktif; teori Ryding (2005) mengenai fungsi (kategori sintaktis) partisipel aktif bahasa Arab, serta menggunakan teori yang dikemukakan oleh Verhaar (1999) mengenai fungsi sintaksis. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat 85 data partisipel aktif di dalam surah Asy-Syu’ara'. Semua data tersebut berasal dari verba trikonsonantal, yaitu pola I فَاعِل /fa:’il/, pola IV مُفعِل /muf’il/, pola VII مُنفَعِل /munfa’il/, pola VIII مُفتَعِل /mufta’il/, dan pola X مُستَفعِل /mustaf’il/. Partisipel aktif kategori nomina merupakan data yang paling banyak peneliti temukan di dalam surah Asy-Syu’ara' dibandingkan kategori lainnya. Penelitian ini dapat menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut mengenai partisipel aktif bahasa Arab, dan dapat bermanfaat dalam bidang penerjemahan.