Memperkuat Kelembagaan Vokasi dalam Mengoptimalkan Kemitraan Bersama Dunia Usaha dan Dunia Industri Melalui Kegiatan Business Matching and Public Discussion - Mona Elviyenti; M. Alkadri Perdana; Anggy Trisnadoli; Andri Noviar; Hardiayanto; Elvi Rahmi; Fina Nasari; Yuliska (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Pendidikan vokasi berperan penting dalam menyiapkan tenaga kerja yang kompeten dan siap menghadapi tantangan industri. Kegiatan Business Matching and Public Discussion merupakan upaya strategis untuk memperkuat kelembagaan vokasi melalui kemitraan dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Tim Penguatan Ekosistem Kemitraan Vokasi Provinsi Riau, yang terdiri dari Politeknik Bengkalis, Politeknik Caltex Riau, dan Politeknik Kampar, pada Selasa, 9 Juli 2024, bertempat di Gedung Serba Guna Politeknik Caltex Riau, Pekanbaru. Tujuan utama kegiatan ini adalah membangun jejaring kemitraan antara lembaga vokasi dan industri, mengidentifikasi kebutuhan tenaga kerja, serta menyelaraskan kurikulum vokasi dengan tuntutan pasar kerja. Rangkaian kegiatan meliputi sesi pembukaan, pemaparan dari dunia industri, diskusi panel, serta penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara industri dan lembaga vokasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara vokasi dan industri dapat mempercepat implementasi program magang, rekrutmen tenaga kerja, serta peningkatan kualitas lulusan vokasi. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkala guna memastikan kesinambungan kerja sama yang lebih erat antara pendidikan vokasi dan dunia industri dalam rangka meningkatkan daya saing tenaga kerja Indonesia khususnya di Provinsi Riau.