Stimulasi Nilai-Nilai Budaya Bahasa Jawa Melalui Program Javanes Day di TK Pertiwi Sowan Kidul Kabupaten Jepara - Ika Puji Astuti; Dwiana Asih Wiranti (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stimulasi nilai-nilai budaya bahasa jawa melalui program javanes day usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi Sowan Kidul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji validitas data dilakukan dengan triangulasi data dan sumber. Informan pada penelitian ini meliputi guru dan siswa selaku pelaksana program javanes day. Hasil penelitian ini adalah stimulasi nilai-nilai bahasa jawa dapat menumbuhkan sikap sopan santun dan karakteristik yang baik pada diri anak.