Wacana Tajuk pada Majalah Panjebar Semangat (Analisis Wacana Kritis) - Lusiana (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Wacana tajuk tentang pemerintahan Joko Widodo-Jusuf Kalla pada majalah Panjebar Semangat yang sarat akan pendapat dan sikap resmi suatu media dan sangat cocok untuk dikaji dengan menggunakan teori analisis wacana kritis. Masalah dalam penelitian ini yaitu: (1)bagaimana struktur wacana tajuk,(2) ideologi apa saja yang terdapat dalam wacana tajuknya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsi struktur wacana dan ideologi apa saja yang terdapat dalam wacana tajuk tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kritis dan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis konten dan partisipatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa wacana tajuk tersebut memiliki struktur wacana dengan menggunakan hampir semua aspek keutuhan wacana unsur kohesi dan koherensi. Adanya ideologi dalam wacana tajuk tersebut yakni ideologi politik, ideologi sosial, dan ideologi agamis, yang ditunjukkan melalui adanya keterkaitan antara wacana dengan ideologi itu sendiri maupun melalui adanya hubungan kekuasaan, atau melalui pembentukan dan pengubahan pengetahuan serta objek- objeknya, hubungan sosial dan identitas sosial.