Keanekaragaman Jenis Paku-Pakuan (Pteridophyta) di Coban Putri Kota Batu Beserta Potensi Kebermanfaatannya - Adzkia Aisyqova Aulia; Elsa Tsania Rafika Fatma; Nabil Akbar Nurcholis; Nur Fadilah; Tarisa Dini Amelia; Indra Fardhani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Tumbuhan paku dapat hidup di berbagai lingkungan. Selain dapat menjaga keseimbangan ekosistem, tumbuhan paku dapat menghentikan erosi tanah, menghasilkan oksigen, dan menyerap air hujan. Tumbuhan paku dapat tumbuh sebagai epifit, yaitu menempel pada tumbuhan lain. Coban Putri merupakan salah satu tempat wisata air terjun yang berada di Kota Batu, Jawa Timur. Berbagai jenis tumbuhan dapat dijumpai di Coban Putri termasuk tumbuhan paku. Tumbuhan paku memiliki banyak manfaat dan keanekaragaman jenis yang luar biasa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi mengenai keanekaragaman jenis paku di Coban Putri Kota Batu beserta kebermanfaatannya. Penelitian ini menggunakan metode survey dan studi literatur. Data yang diperoleh tumbuhan paku tersebut teridentifikasi seluruhnya terdiri dari 6 spesies terestrial yaitu Diplazium esculentum (Retz.) Sw., Microlepia speluncae (L.) T. Moore, Dryopteris filix-mas (L.) Schott, Adiantum concinnum Humb. & Bonpl. ex Willd., Pteris biaurita L, Dryopteris filix-mas (L.) Schott, dan Dryopteris oreades Fomin. Tumbuhan paku-pakuan tersebut memiliki manfaat yang beragam antara lain dikonsumsi sebagai sayuran, sebagai tanaman hias, mengobati infeksi bakteri dan jamur pada kulit dan saluran pernapasan, mengobati penyakit (seperti cacingan, radang usus, gangguan pencernaan, luka, bisul, radang kulit, batuk, asma, bronkitis, demam, sakit kepala, dan nyeri sendi) dan juga sebagai tanaman hiperakumulator terhadap logam berat merkuri.