Pengembangan Media Pembelajaran Wegos (Web Google Sites) Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Ratih Noverlika; Mujahidawati, Mujahidawati; Ilham Falani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas Media Pembelajaran Wegos (Web Google Sites) berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang dilihat dari segi kualitas yakni valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development. dengan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba dalam penelitian dan pengembangan ini meliputi tim ahli, guru matematika, dan siswa kelas VIII.E SMP Negeri 7 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan instrumen pengumpulan data yang mencakup angket validasi, angket praktikalitas, angket efektifitas dan tes hasil belajar siswa. Hasil angket validasi untuk aspek materi sebesar 83% dan untuk aspek desain sebesar 74,73%. Persentase tingkat kepraktisan guru sebesar 88% dan tingkat kepraktisan oleh siswa sebesar 90,89%. Tingkat kefektifan berdasarkan hasil angket efektifitas oleh siswa diperoleh persentase sebesar 92,53%. Perolehan rata-rata skor pretest siswa adalah 29,96 dengan kategori rendah, sedangkan rata-rata skor posttest siswa sebesar 77%, untuk hasil rata-rata N-Gain sebesar 0,67 yang menunjukkan peningkatan dengan kategori tinggi serta persentase keefektifan N-Gain sebesar 67% dengan kategori cukup efektif, berdasarkan hal tersebut dapat dikatakan media pembelajaran Wegos (Web Google Sites) berbasis Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.