Desain E-Modul Berbasis M-Apos Terintegrasi Filatod (Film Animasi: Toontastic 3D) Guna Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VII SMP - Latifa Rahdiani Sari; Husni Sabil; Ilham Falani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Rendahnya motivasi siswa dalam belajar matematika menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan mengetahui proses dan hasil pengembangan e-modul berbasis model M-APOS terintegrasi film animasi Toontastic 3D guna meningkatkan motivasi belajar peserta didik SMP Kelas VII dan mengetahui kualitas yang dilihat dari kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan subjek uji coba yang terdiri dari tim ahli, guru bidang studi matematika, dan siswa kelas VII.1 SMP Negeri 21 Batang Hari. Adapun teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis data validasi ahli, analisis data kepraktisan dan analisis data keefektifan. Hasil angket validasi untuk aspek materi sebesar 80% dan untuk aspek desain sebesar 91,11 %. Persentase tingkat kepraktisan guru sebesar 91,11%% dan tingkat kepraktisan oleh siswa sebesar 93,77%. Tingkat kefektifan berdasarkan hasil angket efektifitas oleh siswa diperoleh persentase sebesar 95,11%. Perolehan rata-rata tes hasil belajar siswa yakni 81% dengan kategori sangat efektif, perolehan rata-rata skor angket motivasi siswa setelah menggunakan e-modul berbasis model M-APOS terintegrasi film animasi menggunakan Toontastic 3D adalah 89,46% dengan kategori tinggi sehingga dapat dikatakan bahwa e-modul berbasis model M-APOS terintegrasi filatod(film animasi: toontastic 3d) dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa.