Peran Media Pembelajaran Komik Edukasi dalam Pembelajaran IPA: A Narrative Literature Review - Salwa Sulaimah Nurhakim; Abdul Latip; Shinta Purnamasari (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengkajian dan menganalisis mengenai peran komik edukasi yang diterapkan pada pembelajaran IPA, sehingga peneliti memiliki referensi yang berkaitan dengan pengembangan dan penerapan komik dalam pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode literature review dengan jenis narrative literature review. Pada penelitian ini terbagi ke dalam dua tahapan, yaitu dengan mengumpulkan data dan menganalisis data. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan 25 artikel dengan terbitan 10 tahun terakhir dan melakukan seleksi sesuai dengan topik yang dibutuhkan. Analisis data dengan melakukan kategorisasi berdasarkan topik yaitu peran komik edukasi dalam pembelajaran IPA pada jenjang SD, SMP, dan SMA. Hasil narrative literature review menunjukkan bahwa penggunaan media komik dalam pembelajaran IPA di SD memiliki peran yang positif yaitu dapat memudahkan pemahaman konsep pada siswa mengenai pembelajaran IPA dimana komik menggabungkan teks dan gambar sehingga pemahaman konsep-konsep IPA yang mungkin sulit dipahami oleh siswa dapat terbantu dibandingkan jika hanya menggunakan teks saja. Selanjutnya, dengan menggunakan media komik pada pembelajaran IPA di SMP menunjukkan bahwa komik terbukti mampu meningkatkan beberapa kemampuan pada siswa. Kemampuan yang dimaksud seperti berpikir kreatif, berpikir kritis, literasi sains. Selanjutnya, media komik yang digunakan pada pembelajaran IPA (fisika, biologi, dan kimia) di SMA terbukti sangat berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa dan hasil belajar siswa.