Pengembangan LKPD dengan Heyzine Berbasis Pendekatan STEM pada Materi Jaring-jaring Kubus dan Balok Kelas V Sekolah Dasar - Wuland Suryaningsih; Sukriadi, Sukriadi; Andi Asrafiani Arafah; Muhlis, Muhlis; Hety Diana Septika; Rosita Putri Rahmi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, menguji validitas dan praktikalitas LKPD (Lembar Kerja Siswa) dengan heyzine berbasis pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) pada materi jaring-jaring kubus dan jaring-jaring balok kelas V sekolah dasar. Pendekatan STEM dipilih untuk menanamkan pemahaman siswa melalui pengintegrasian berbagai disiplin ilmu yang relevan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian research and develoment (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar di kota Samarinda. Hasil data yang didapat dari validasi ke validator ahli sebesar 90% melalui rincian valiator bahasa 85%, validator materi 94% dan validator media 91% dengan kategori kevalidan “Sangat Valid”. Pengujian kepraktisan LKPD menggunakan angket respon guru dan siswa. LKPD dengan heyzine memperoleh respon yang baik ditunjukkan dengan perolehan persentase anget respon yang diperoleh yaitu 95% dari respon guru dan 92% dari respon siswa. Berdasarkan hasil yang diperoleh, LKPD dengan heyzine berbasis pendekatan STEM pada materi jaring-jaring kubus dan jaring-jaring balok memenuhi kriteria valid dan praktis digunakan dalam kegiatan pembelajaran.