Pengembangan Modul Kimia Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Materi Reaksi Redoks - Reni Andriani; Zulkarnain Gazali (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kelayakan dan kepraktisan modul kimia berbasis masalah pada materi reaksi redoks. Penelitian pengembangan ini, dirancangan menggunakan model 4-D yaitu; (1) Tahap define, (2) Tahap design, (3) Tahap develop, dan (4) Tahap disseminate. Penelitian ini terbatas hanya sampai tahap ketiga. Produk hasil pengembangan berupa modul yang berisi konteks-konteks yang diperlukan dalam membelajarkan materi reaksi redoks pada siswa kelas X SMA/MA. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MA Dakwah Islamiah Putri Nurul Hakim Kediri tahun ajaran 2023/2024 dan guru mata pelajaran kimia. Sampel dalam penelitian sebanyak 10 orang siswa (uji coba terbatas) diambil secara acak. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar validasi modul pembelajaran dan angket respon siswa dan guru. Hasil uji kelayakan pada dosen diperoleh nilai rata-rata 70,25% dan guru bidang studi rata-rata 75,8% dikategorikan layak. Tingkat kepraktisan bahan ajar dilihat dari pengamatan keterlaksanaan pembelajaran terhadap dua pengamat mendapatkan nilai rata rata 83,5% dikategorikan praktis. Dengan demikian, modul kimia berbasis masalah yang dikembangkan dinyatakan layak dan praktis dapat digunakan dalam pembelajaran.