Analisis Penggunaan Media Interaktif Wordwall terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Waluyo Hadi; Yofita Sari; Nadra Maulida Pasha (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Teknologi telah menghasilkan berbagai jenis media pembelajaran untuk proses pembelajaran, terutama dalam pembuatan media pembelajaran digital yang interaktif. Wordwall adalah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan guru dalam mendesain pembelajaran serta menjadi sumber belajar interaktif yang menarik untuk siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media interaktif Wordwall untuk meningkatkan hasil belajar IPA di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan jenis analisis kualitatif. Studi literatur atau literatur review adalah kumpulan tindakan yang mencakup membaca, mencatat, dan mengolah materi penelitian. Penelitian literatur dilakukan dalam empat tahap: memilih topik untuk direview, mencari artikel yang cocok dan relevan dengan topik, melaksanakan analisis dan sintesis literatur, serta mengorganisasi penulisan review. Artikel yang dikaji dalam penelitian ini berjumlah 10 artikel yang diterbitkan pada tahun 2022-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif Wordwall efektif sebagai media pembelajaran yang inovatif untuk materi IPA di sekolah dasar. Penggunaan Wordwall dapat meningkatkan semangat belajar siswa, menciptakan suasana kelas yang menyenangkan, dan mendorong mereka untuk menciptakan lingkungan belajar yang menarik. Dengan bantuan Wordwall, Guru dapat melakukan aktivitas pembelajaran interaktif seperti teka-teki kata, kartu kata, silang kata dan sebagainya. Untuk membuat siswa tertarik dan tidak bosan, konsep bermain dan belajar dengan Wordwall sangat bagus untuk dipakai oleh guru.