Evaluasi Program Perkuliahan Fisika Kuantum dengan Virtual Lab Menggunakan Model CIPP - Irvani, Asep Irvan; Sriyati, Siti; Nahadi, Nahadi; Sinaga, Parlindungan; Henukh, Anderias (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah menganalisis hasil evaluasi program perkuliahan fisika kuantum dengan virtual lab di program studi pendidikan fisika pada tahun akademik 2023/2024. Model evaluasi yang digunakan adalah model CIPP (Context, Input, Process, Product). Evaluasi dilakukan dengan metode campuran menggunakan data kuantitatif berdasarkan data nilai mahasiswa dan kuesioner, serta data kualitatif berdasarkan analisis dokumen dan wawancara. Partisipan yang terlibat sebanyak 30 mahasiswa program studi pendidikan fisika semester 8, satu orang dosen pengampu mata kuliah fisika kuantum, dan satu orang ketua program studi. Hasil evaluasi konteks menunjukkan 92,8% kelengkapan komponen RPS dan 100% kesesuaian CPL dan CPMK. Hasil evaluasi input program perkuliahan fisika kuantum menunjukkan perlunya peningkatan pemahaman konsep fisika modern, penguatan konsep matematika, persiapan materi dosen, serta peningkatan sarana dan prasarana pembelajaran. Berdasarkan evaluasi pada aspek proses menunjukkan masih terdapat kekurangan dalam karakteristik pembelajaran holistik, integratif, dan pengembangan kreativitas mahasiswa. Hasil evaluasi product program perkuliahan fisika kuantum menunjukkan bahwa penguasaan konsep oleh mahasiswa perlu ditingkatkan, terutama pada materi fenomena-fenomena kuantum.