Pengembangan E-modul Bumi dan Tata Surya Berbasis RICOSRE untuk Melatihkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VII SMP - Dhenni Kusuma Wardani; Desi Nuzul Agnafia; Qurrotul Anfa (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menanggapi masalah tentang rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMP pada materi bumi dan tata surya. Tujuan penelitian adalah mengembangkan e-modul bumi dan tata surya berbasis RICOSRE untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis siswa. Desain penelitian berupa Research and Development (RnD) menggunakan model 4-D yang dibatasi sampai tahap develop. Instrumen yang digunakan adalah instrumen analisis kebutuhan, instrumen uji kelayakan dan instrumen uji kepraktisan. Teknik analisis data dengan uji kelayakan teoretis dan empiris serta uji kepraktisan terhadap produk e-modul bumi dan tata surya berbasis RICOSRE. Sampel penelitian menggunakan siswa kelas VII A MTs Negeri 8 Ngawi dengan jumlah 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk e-modul dikategorikan layak secara teoretis dengan hasil validasi pada aspek materi 93%, aspek media 80%, dan aspek bahasa 87%. E-modul juga dikategorikan layak secara empiris berdasarkan hasil perhitungan N-gain yaitu sebesar 0,54 dengan kriteria sedang. Selain itu, e-modul dikategorikan praktis dengan hasil respon siswa sebesar 90% dan respon guru sebesar 97%. Sehingga diambil kesimpulan bahwa produk e-modul bumi dan tata surya berbasis RICOSRE layak secara teoretis dan empiris serta praktis digunakan dalam pembelajaran.