Implementasi Problem Based Learning Terintegrasi TIK: E-LKPD Berbasis Liveworksheet Di SMK Negeri 1 Tana Righu - Bili, Dominggus; Bunga Naen, Alfons; Ama Ki'i, Oktavianus; Dewa, Egidius; Mukin, Maria Ursula Jawa; Claudia Mariska M.Maing (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Observasi di SMK Negeri 1 Tana Righu menunjukkan bahwa guru jarang menggunakan model, media, atau teknologi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi dan peserta didik. Hal ini menyebabkan pembelajaran terkesan kurang menarik dan monoton, yang berdampak pada rendahnya motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan menginvestigasi dampak penerapan model problem based learning terintegrasi TIK menggunakan e-LKPD Liveworksheet pada pembelajaran Fisika materi zat dan perubahan. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain one-shot case study. Subjek penelitian adalah 16 peserta didik kelas X. Instrumen penelitian berupa tes kognitif dan lembar observasi untuk aspek sikap dan keterampilan, divalidasi oleh dosen pendidikan fisika, kepala sekolah, dan rekan guru. Data dianalisis dengan teknik ukuran gejala pusat ditinjau dari nilai rata-rata dan simpangan baku. Hasil menunjukkan pemahaman materi yang baik dengan nilai rata-rata 76,88. Sikap gotong royong dan tanggung jawab dikategorikan sangat baik dengan nilai rata-rata 96,67 dan 85,94. Sikap kreatif, mandiri, dan kritis dikategorikan cukup baik dengan nilai rata-rata 53,13; 59,37; dan 40,67. Keterampilan peserta didik dalam eksperimen dikategorikan sangat terampil dengan nilai rata-rata 82,81 dan keterampilan komunikasi dikategorikan terampil dengan nilai rata-rata 65,63. Penerapan PBL berbasis TIK memberikan dampak positif terhadap pemahaman materi, namun pengembangan sikap peserta didik masih diperlukan.