Pengembangan Media Kartu Bergambar dalam Pembelajaran Make and Match untuk Meningkatkan Minat Belajar Materi Gaya pada Siswa Kelas IV - Adreyani, Laily Ocktavia; Wahyudi, Wahyudi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi juga disebabkan model, strategi, metode yang tidak tepat dengan kondisi peserta didik. Ketidaktepatan guru dalam merancang kegiatan pembelajaran menjadi salah satu penyebab kurangnya minat belajar peserta didik. Permasalahan lain kurangnya ketersediaan perangkat pembelajaran di sekolahan. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan media kartu bergambar dengan model Make and Match untuk meningkatkan minat belajar peserta didik kelas IV SD. Jenis Penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi, wawancara, penilaian instrumen lembar validasi, angket respon, kepraktisan, dan kefektivan. Hasil validasi media sebesar 95%, dan hasil validasi materi sebesar 98%, dan hasil validasi desain pembelajaran sebesar 94% sehingga dikategorikan sangat valid. Uji kepraktisan meleibatkan 6 peeserta didik mendapat hasil sebesar 85%. Uji keefektifan dengan melibatkan 16 peserta didik kelas IV SD yang diukur menggunakan pre-test untuk sebelum perlakuan dan post-test setelah perlakuan menggunakan media kartu bergambar. Dari analisis nilai pre-test dan post-test ditemukan bahwa nilai rata-rata 90.63 diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000. Hal ini menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) < 0.05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, terdapat perbedaan secara signifikan antara rata-rata hasil pembelajaran pada tahap awal dan akhir yang menandakan adanya pengaruh dari penggunaan media kartu bergambar. Hal tersebut dapat di simpulkan media tersebut efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa untuk kelas IV SD.