Efektivitas Media Pembelajaran Software Powtoon terhadap Hasil Belajar dan Minat Siswa pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Annisa Syafrina Rizkyka Hamid; Harry Soeprianto; Muhammad Turmuzi; Arjudin, Arjudin (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan software Powtoon terhadap hasil belajar dan minat siswa kelas VIII SMPN 2 Mataram tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Mataram tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah siswa yaitu 395 siswa yang terbagi menjadi 10 kelas dari kelas VIII A sampai dengan VIII J. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII A berjumlah 37 siswa dan VIII B berjumlah 38 siswa. Kelas VIII A menjadi kelas kontrol sedangkan kelas VIII B menjadi kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner dan tes. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes berupa soal uraian dan angket minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi daripada rata-rata kelas kontrol dan 2) dari hasil angket dapat disimpulkan bahwa sebagain besar siswa berminat terhadap penggunaan software Powtoon sebagai media pembelajaran. Sehingga dapat disimpulkan software Powtoon efektif terhadap hasil belajar dan minat siswa pada materi bangun ruang sisi datar di SMPN 2 Mataram tahun ajaran 2023/2024.