Efek Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) terhadap Inquiry Skills Siswa pada Suhu dan Kalor - Sri Handayani Parinduri (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana Inquiry Skills siswa tentang suhu dan kalor dipengaruhi oleh model pembelajaran kooperatif tipe GI. Investigasi ini bersifat kuasi eksperimen. Kelima kelas siswa di kelas X di SMK Swasta Kampus Padangsidimpuan tahun akademik 2023–2024 menjadi populasi penelitian. Pendekatan cluster random samplingigunakan untuk memilih dua sampel kelas. Kelas X-TKJ 1 merupakan kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif gaya GI, sedangkan kelas X-TKJ 2 merupakan kelas kontrol yang menggunakan pendekatan pembelajaran tradisional. Alat tersebut terdiri dari tes Inquiry Skill berbentuk essai dengan dukungan observasi. Uji-t sampel independen digunakan untuk mengevaluasi data penelitian. Temuan menunjukkan bahwa, dibandingkan dengan pembelajaran tradisional, Inquiry Skills siswa ketika diajarkan dengan memanfaatkan paradigma pembelajaran kooperatif tipe GI lebih unggul.