Penentuan Kelompok Minat Siswa SMA Menggunakan Metode Fuzzy Inferensi - Amilatul Ummi; Arjudin Arjudin; Nurul Hikmah; Harry Soeprianto (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode fuzzy inferensi Tsukamoto dalam penentuan kelompok minat siswa di SMAN 1 Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur, berdasarkan nilai mata pelajaran dan minat saintek siswa. Penelitian ini merupakan penelitian aplikatif yang melibatkan 359 siswa kelas X tahun ajaran 2023/2024 dengan sumber data nilai semester ganjil dan genap serta angket minat. Langkah-langkahnya meliputi fuzzifikasi variabel (nilai saintek, nilai soshum, minat saintek), pembentukan basis pengetahuan (aturan fuzzy IF-THEN), inferensi menggunakan metode minimum (α-cut), dan defuzzifikasi dengan metode rata-rata terbobot. Analisis ini dilakukan dengan bantuan Microsoft Excel, yang mempermudah implementasi metode tanpa memerlukan perangkat lunak khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 187 siswa direkomendasikan untuk kelompok minat saintek dan 172 siswa untuk kelompok minat soshum. Untuk penelitian selanjutnya disarankan mempertimbangkan variabel tambahan atau perubahan variabel untuk memperkuat keputusan penentuan kelompok minat siswa.