Pengembangan E-Leaflet untuk Menumbuhkan Minat Belajar Siswa SMP Kelas VIII pada Tema Selamatkan Pernapasanku dari Asap Rokok - Sheila Shakila; Annisa Novianti Taufik; Adi Nestiadi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini didasarkan terhadap masalah rendahnya minat siswa dalam belajar karena terbatasnya referensi bahan ajar yang tersedia di sekolah, bahan ajar yang dipakai di sekolah kurang beragam, sehingga proses belajar manjadi kurang menarik minat belajar siswa. Berdasarkan analisis kebutuhan di lapangan, dikembangkanlah E-leaflet tema selamatkan pernapasanku dari asap rokok untuk menumbuhkan minat belajar siswa SMP kelas VIII. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan tingkat validasi dan mendeskripsikan tingkat keterbacaan produk E-leaflet. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup tahap analisis, desain, dan pengembangan. Instrumen penelitian berupa lembar angket validasi ahli materi, ahli media dan ahli bahan ajar, serta menggunakan lembar angket uji keterbacaan. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kevalidan E-leaflet memiliki persentase sebesar 93,7%, yang masuk dalam kategori “Sangat Valid”. E-leaflet ini sangat valid untuk menumbuhkan minat belajar siswa SMP kelas VIII karena sesuai dengan indikator minat belajar siswa. Selain itu, hasil uji keterbacaan produk, persentasenya mencapai 87,5% yang termasuk kategori sangat baik, sehingga penggunaan e-leaflet sangat efektif dan sesuai untuk digunakan siswa dalam memahami materi. Selain itu, e-leaflet dapat menumbuhkan minat belajar dan mudah diakses, sehingga mempermudah jalannya proses pembelajaran.