Pemanfaatan Media Pembelajaran Video Berbantuan Inshot di Bidang MIPA (A Systematic Literature Review): Indonesia - Nur Iman Putri Kertamuda; Dwi Yulianti; Muhammad Nurwahidin (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Media pembelajaran adalah alat atau perantara yang mendukung pembelajaran berbasis teknologi antara pendidik dan pelajar. Salah satu contoh media tersebut yakni media audio visual, yang merupakan istilah lain untuk media yang dapat dilihat dan didengar sekaligus. Menonton video setelah atau sebelum membaca buku dapat membantu siswa memahami pelajaran. Tujuan pembuatan artikel adalah untuk memaparkan manfaat dari media video dalam pembelajaran dengan bantuan aplikasi edit Inshot di bidang MIPA. Hasilnya menggunakan deskriptif analisis dan menggunakan Sistematika Literature Review (SLR) untuk meninjau beberapa artikel dan jurnal dari penelitian sebelumnya. Data awal yang diperoleh ada 23 artikel mengenai media pembelajaran Inshot pada tahun 2021-2024. Setelah diakukan screening melalui proses penyaringan berdasarkan kriteria, yang mana terdapat 7 artikel yang digugurkan karena tidak berhubungan dengan pelajaran di bidang MIPA dan tidak memiliki basis data. Dari hasil screening, didapatkan 16 jurnal yang dilakukan analisis. Hasilnya menunjukkan bahwa media video yang digunakan oleh aplikasi Inshot membantu siswa belajar dan meningkatkan hasil belajar mereka. Oleh karena itu, pendidik yang mengampu pelajaran di bidang MIPA disarankan untuk menggunakan aplikasi Inshot dalam mengedit dan membuat media pembelajaran.